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Recetas vegetarianas para el frío

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Estamos en Enero, en pleno invierno y, además, con un frío polar muy significativo. Todo esto se traduce en pocas ganas de salir fuera, estar en casa al lado de la estufa y comer mucho, sobre todo comidas copiosas, con muchas calorías basadas en el consumo de carne pero, ¿sabías que puedes conseguir una dieta estupenda para combatir el frío sin ingerir productos de origen animal? Hoy te contamos cómo conseguirlo, compartiéndote unas recetas vegetarianas para el frío que seguro te soprenden!


Si tienes interés en dejar a un lado el consumo de carne, pescado o cualquier producto de origen animal porque quieres cambiar tus hábitos alimenticios es importante que te informes muy bien sobre los alimentos y complementos dietéticos que necesitas para conseguir una dieta equilibrada y recibir todos los nutrientes que necesita tu organismo. La buena noticia es que se puede hacer perfectamente incluso ahora en invierno que, con el frío, el cuerpo demanda más energía para combatirlo.

¿Cómo lo puedes conseguir?

Con una dieta a base de buenas verduras, legumbres, pasta, arroz, fruta, chía, frutos secos, soja y muchos más que, de diferentes estilos, te ayudarán a entrar en calor de una forma sana y saludable.

¡Toma nota!

Potaje de legumbres: receta invernal a base de patatas y legumbres. Es perfecto para combatir las bajas temperaturas del invierno. Garbanzos, judías cocidas, patatas, cebolla, arroz, ajos, la combinación perfecta para un plato de mediodía.

Sopas: una de las mejoras formas de entrar en calor, sobretodo preparada en casa con cariño, te aportarán mucha hidratación y nutrientes. ¿Te gustan los sabores más exóticos y diferentes? Si es así te proponemos esta Sopa de Curry del blog Danza de Fogones, además de rica y sabrosa, es vegana y sin gluten.

receta-de-sopa-de-curry

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 lata de leche de coco (400 ml)
  • 2 tazas de caldo de verduras (500 ml)
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 taza de batata cortada en dados (265 g)
  • Sal al gusto
  • Toppings: tofu, lombarda, brócoli y pimiento rojo

Instrucciones:

  1. En una sartén profunda o en una olla echa el aceite. Cuando esté caliente echa el ajo y la cebolla hasta que se doren.
  2. Echa la leche de coco y el caldo de verduras y sube el fuego al máximo. Cuando rompan a hervir baja a fuego medio alto y echa el resto de ingredientes. Cocina hasta que la batata esté tierna.
  3. Cuando la sopa esté lista, échala en una batidora y bate hasta obtener una consistencia cremosa.
  4. Sirve con tus toppings preferidos, puedes servirlos crudos o saltearlos.

Fruta: según la nutricionista del Hospital Universitario Quirón de Madrid, Elena Pérez Montero “no hay estudios fiables que afirmen que la vitamina C previene resfriados y otros contagios”, pero sí que resulta beneficioso incluir frutas como naranjas y kiwis, ricas en esta vitamina, porque ayudan a la producción de glóbulos blancos que son necesarios e importantes para las defensas de una persona. Esto es si, lamentablemente has caído en un resfriado, alergias, bronquitis, etc, te ayudarán a combatirlas mejor. Además que es antioxidante y facilita la producción de colágeno, imprescindible para el cuidado de la piel.

Especias: como el jengibre y el ajo que te ayudan con propiedades expectorantes en problemas de dolor de garganta, tos y catarros (jengibre) y en el caso del ajo, este actúa como un antibiótico natural, gracias a su contenido en alicina, también con propiedades antioxidantes y eliminador de radicales libres.

Mira esta receta de Coliflor al ajillo de Recetas Gratis, estupenda para esta época, baja en calorías y grasas, sólo necesitas:

coliflor-con-ajoIngredientes:

  • 1 coliflor
  • 6 dientes de ajo
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

Instrucciones:

  1. Trocea la coliflor y ponla a cocer durante 10 minutos. Escurre y reserva.
  2. Cuando se haya enfriado a temperatura ambiente,  colócala en una fuente para horno y sazona con un poco de sal.
  3. Corta el ajo y fríelo con un chorrito de aceite.
  4. Usa este aceite de los ajos para rociar la coliflor y cocínala en el horno durante unos 3 minutos hasta que se vea ligeramente dorada.

Para tener un correcto funcionamiento del sistema inmunológico, y con ello evitar caer en resfriados, gripes, etc, es importante que incluyas alimentos ricos en omega-3. Habitualmente se recurre al pescado azul para obtenerlo pero también puedes encontrarlo en frutos secos como nueces, almendras, espinacas, aceite de sésamo, quinoa y chía, esta última es uno de los alimentos que más contienen Omega-3.

Esta te ayudará para suavizar la garganta y aliviar la tos. Incluye una cucharadita de chía en las infusiones que te prepares y conseguirás fortalecer tu salud.

¿Qué te parecen estas propuestas de recetas vegetarianas para el frío? son sólo una pequeña muestra de las posibilidades que tienes para conseguir platos muy sabrosos, saludables, energéticos y sin ingredientes de origen animal.

Recuerda que es importante mantener unos hábitos saludables para mantener tu organismo sano, saludable y caliente sin caer en acumular peso y calorías.

Y al frío mucha sonrisa y buena cara que, como todo, pasará.

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