La Cosmética del Mar

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¿Por qué debes evitar el consumo de aceite de palma?

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Aceite de palma

Llevamos mucho tiempo escuchando voces de alerta sobre el aceite de palma. Recientemente vuelve a salir a debate por unos comentarios de la periodista Samanta Villar a la empresa Hero Baby sobre por qué usan ese producto si es nocivo para la salud y el medio ambiente. Al margen de esto existe un temor evidente sobre el aceite de palma. Te contamos por qué.El aceite de palma proviene del fruto de la especie Elaeis guineensis, comúnmente conocida como palma africana o aceitera. Originaria de África, a principios del siglo XX se introdujo masivamente en el suroeste Asia y América del Sur siendo sus usos principales para alimentación, cosmética y producción de biodiesel.

Hasta aquí todo parece normal y carente de problemas.

¿Cuál es el problema principal del uso del aceite de palma?

Es rico en ácidos grasos saturados  que incide en problemas metabólicos como aumento de colesterol LDL o “colesterol malo” en la sangre traduciéndose en enfermedades cardiovasculares. Según estudios españoles el ácido palmítico es el mayor inductor de la metástasis. Realmente leyendo esto ya da qué pensar.

También nos encontramos con los problemas medioambientales que provoca la extracción de este fruto. Debido a la deforestación de la selva para introducir plantaciones de las palmeras de este aceite se han perdido muchas especies de animales como el orangután  y vidas humanas. Todo ello producto de una demanda elevada y de unos ingresos de extracción elevados.

Aunque no parece un producto que realmente quieras en tu vida, lamentablemente, se encuentra en muchos productos que se consumen diariamente.

¿Dónde puedes encontrar el ácido palmítico?

Para poder saber si lo que estás consumiendo o vas a consumir contiene aceite de palma sólo has de mirar el etiquetado de los productos y buscar alguna de sus formas para reconocerlo: aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie (Elaeis guineensis).

Según el Reglamento Europeo 1169/2011 sobre información alimentaria facilitada al consumidor que entró en vigo en el 2014, es obligado que aparezca cualquiera de estas formas en el etiquetado.

Mira donde puedes encontrar este producto:

  • Industria alimentaria, por ser un conservante muy potente y la alta cantidad de grasas saturadas que contiene es fácil untarlo y se enrancia menos. Lo encuentras en: cremas de cacao para untar, para realizar coberturas con crema en postres, aperitivos y chips salados ya que este aceite aguanta mejor las frituras que otros.
  • También se utiliza en cosmética para la fabricación de jabones, detergentes y suavizantes, ya que produce una espuma cremosa y añade dureza a las barras de jabón.

Viendo todos estos inconvenientes sorprende que se siga utilizando pero la respuesta es fácil: costes, puesto que es muy económico comparado con el uso de grasas y aceites de otro origen.
Si bien, existen empresas que han decidido utilizar sólo aceite de palma certificado, siendo este garantía de una explotación donde no se ha puesto en peligro el ecosistema donde se ubica la planta productora.

¿Cómo puedes substituirlo con productos más saludables y respetuosos con el medio ambiente?

  • Aguacate: rico en grasas saludables, el aceite es perfecto para cocinar a altas temperaturas porque no pierde sus propiedades.
  • Aceite de oliva: base esencial en la dieta mediterránea, va perfectamente bien para cocinar como consumirlo crudo, en tostadas, etc. Contiene muchas propiedades, aunque a temperaturas altas sí que se pierden. Es una de las mejores alternativas a las margarinas.
  • Aceite de coco: perfecto para elaborar recetas, muy sano por sus grasas saludables. Y también excelente como ingrediente natural en cosmética.

Es necesario que baje la demanda de aceite de palma, para ello cada uno tiene en sus manos el consumir alimentos que lo incluyan en sus ingredientes. Es una manera de concienciarse.

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